Меню
Грамматика и лексика

Придаточные предложения

в немецком языке являются наряду с главными составными частями сложноподчиненных предложений. Особенностью сложноподчиненных предложений является то, что составляющие их предложения (простые) не являются равноценными, а соединены между собой подчинительной связью. 

Именно поэтому одно составляющее его простое предложение является главным, а другое ему подчиняется и является второстепенным (придаточным). Придаточных в сложноподчиненной конструкции может быть и несколько. Например: 

  • Seine Frau hat verschiedene Kuchen gebacken, weil sie ihre Gäste durch ihre Kochkunst überraschen wollte. – Его жена напекла много разных пирогов, потому что она хотела поразить гостей своим кулинарным искусством. (Здесь первое предложение является главным, а второе – придаточным причины, подчинено первому и связывается с ним посредством подчинительного союза weil).

Части придаточных предложений соединяются посредством подчинительных союзов или же союзных слов, при этом союзы являются исключительно соединительным элементом (как это демонстрирует приведенный выше пример), а союзные слова выполняют роль связующего звена и одновременно с этим являются каким-либо членом придаточного предложения, что оказывает неизбежное влияние на порядок слов во второстепенном предложении, например:

  • Seine Gäste wurden durch die Kochkunst seiner Frau, die so viele verschiedene Kuchen gebacken hat, überrascht. – Его гости были удивлены кулинарным искусством его жены, которая напекла так много разных пирогов. (Здесь первое предложение – главное, а второе – определительное придаточное, присоединенное к главному союзным словом (относительным местоимением) die, являющимся полноценным членом в придаточном предложении – подлежащим). 

Как видно из приведенных выше примеров, придаточные предложения имеют специфическую синтаксическую рамку, начинающуюся союзом или союзным словом и заканчивающуюся глаголом-сказуемым. Главные предложения подобной синтаксической структуры иметь не могут.

Относительно союзных слов необходимо сказать, что они в состоянии брать на себя функции любых членов придаточного предложения – и второстепенных, и главных. Но таковыми они являются только в рамках придаточного как отдельно взятого простого предложения. При этом вид придаточных предложений и функции союзных слов в них не являются тождественными понятиями, то есть синтаксическая функция соединительного элемента вид придаточного отнюдь не определяет. Вид придаточного определяется правильной постановкой вопроса к этому предложению от главного. А чтобы определить, каким членом придаточного является союзное слово, к нему необходимо поставить вопрос внутри самого придаточного от того члена предложения, с которым оно соотносится, абстрагируясь от главного предложения. Например:

  • Dort trafen wir wieder den Mann, den wir im vorigen Jahr kennengelernt hatten. – Там мы снова встретили того мужчину, с которым познакомились в прошлом году. (Выделенное придаточное по типу является определительным и отвечает на вопрос «какого?», поставленный к нему от главного предложения; союзное слово «den» = «мужчину» является прямым дополнением сказуемого «kennengelernt hatten» в рамках придаточного предложения).
  • Dort trafen wir einen Mann, der uns bis zum Hotel begleitete. – Там мы встретили мужчину, который проводил нас до отеля. (Здесь выделенное придаточное также является определительным по отношению к главному, поскольку отвечает на вопрос «какого?»; союзное же слово «der» в рамках придаточного предложения в данном случае выступает главным его членом – подлежащим).

Классификация

Copyright © mein-deutsch.com - уроки для начинающих.