Меню
Грамматика и лексика

Сослагательное наклонение — Konjunktiv I

В составе Konjunktiv I наличествуют три разные временные формы, относящиеся к прошедшему, будущему и настоящему времени.

Konjunktiv I — наиболее сложная форма в сравнении с прочими формами немецких глаголов, так как для разных лиц и чисел требуются разные способы ее образования.

Präsens Konjunktiv I

В настоящем времени в третьем и во втором лице личные окончания добавляются к основе глагольного инфинитива. Настоящее время множественного числа в тех же лицах аналогично настоящему времени Konjunktiv 2, при этом при совпадении с формой Präteritum используется форма с würde.

Для образования формы второго и первого лица во множественном числе берутся личные окончания и добавляются к основе глагольного инфинитива. При совпадении получившейся формы с Präsens изъявительного наклонения она заменяется соответствующей ей формой Konjunktiv II или формой с würde (при совпадении с Präteritum). Примеры:

Единственное число

Единственное число

Множественное число

Множественное число

1 — ginge, würde gehen

1 — hätte, müsste, würde

1 — gingen, würden gehen

1 — hätten, müssten, würden

2 — gehest

2 — habest, müsstest, werdest

2- gehet

2 — habet, müsstet, würdet

3 — gehe

3 — habe, müsse, würde

3 - gingen

3 — hätten, müssten, würden

В выделенных жирным шрифтом ячейках наблюдается совпадение используемых форм с Konjunktiv II.

Немецкий глагол «быть — sein» не соответствует вышеперечисленным правилам и является исключением из них:

Единственное число

Множественное число

1 — sei

1 — seien

2 — seist, seiest

2 — seiet

3 - sei

3 — seien

Прошедшее время Konjunktiv I

Для образования этой формы берутся вспомогательные глаголы sein или haben, которые ставятся в Präsens Konjunktiv I, и Partizip II от смыслового глагола. Выбор вспомогательного глагола производится точно таким же образом, как при образовании формы Perfekt. При спряжении происходит изменение лишь глагола вспомогательного, например:

Единственное число

Единственное число

Множественное число

Множественное число

1 — hätte geklagt

1 — sei gerannt

1 — hätten geklagt

1 — seien gerannt

2 — habest geklagt

2 — seiest gerannt

2- habet geklagt

2 — seiet gerannt

3 — habe geklagt

3 — sei gerannt

3 — hätten geklagt

3 — seien gerannt

Структуры немецких предложений в Perfekt и в прошедшем времени Konjunktiv I полностью идентичны. Форма Konjunktiv I является единой для всех немецких форм прошедшего в изъявительном наклонении.

Будущее время Konjunktiv I

Указанные формы соответствуют Futur II и I изъявительного наклонения. Для их образования берется вспомогательный глагол werden, поставленный в Konjunktiv I, и инфинитив смыслового глагола или же Perfekt данного глагола во множественном числе третьего лица.

Futur I Konjunktiv I

Единственное число

Единственное число

Множественное число

Множественное число

1 — würde baden

1 — würde fliegen

1 — würde baden

1 — würde fliegen

2 — werdest baden

2 — werdest fliegen

2- würdet baden

2 — würdet fliegen

3 — werde baden

3 — werde fliegen

3 — würden baden

3 — würden fliegen

Futur II Konjunktiv I

Единственное число

Единственное число

Множественное число

Множественное число

1 — würde gebadet haben

1 — würde geflogen sein

1 — würden gebadet haben

1 — würden geflogen sein

2 — werdest gebadet haben

2 — werdest geflogen sein

2- würdet gebadet haben

2 — würdet geflogen sein

3 — werde gebadet haben

3 — werde geflogen sein

3 — würden gebadet haben

3 — würden geflogen sein

Вспомогательный глагол всегда будет стоять на месте основного (смыслового) глагола, а основной глагол — в самом конце высказывания. Однако в придаточных в конец предложения уходит глагол werden в соответствующей форме.

Сферой использования Konjunktiv I выступает преимущественно передача косвенной речи. Konjunktiv I при этом дистанцирует говорящего от предметного содержания определенного высказывания и подчеркивает именно воспроизведение чужих слов. Таким образом говорящий оказывается как бы в стороне от происходящего. Наиболее характерен Konjunktiv I для текстов официального характера, например:

  • Werksdirektor an die Belegschaft: «Ich gratuliere Ihnen zum erfolgreichen Abschluss dieses Gäschäftsjahres». — Обращение директора завода к сотрудникам: «От всего сердца поздравляю вас с успешным завершением этого финансового года». (Здесь мы имее6м дело с прямой речью).
  • Er danke der Belegschaft zum Abschluss dieses Geschäftsjahres.  — Он поблагодарил сотрудников с успешным окончанием этого финансового года. (Здесь употреблен Konjunktiv I для передачи прямой речи).
  • «Für Montag ist von Seiten dieses Vereins ein Treffen mit dem Ministerpräsidenten vereinbart». — «На понедельник этим обществом достигнута договоренность о встрече с премьер-министром». (Здесь приведен пример с прямой речью).
  • Für Montag sei seitens dieses Vereins ein Treffen mit dem Ministerpräsidenten vereinbart. — На понедельник этим обществом была достигнута договоренность о встрече с премьер-министром.

Konjunktiv I может также выражать косвенное побуждение, при котором он ставится в единственное число третьего лица или же во множественное число первого лица. Такое употребление свойственно различным инструкциям, учебным пособиям и задачникам и т.п., например:

  • Es lebe unsere Mannschaft! — Да здравствует наша команда!
  • Seien wir bereit, alle Schwierigkeiten zu überwinden! — Нужно быть готовыми к тому, чтобы преодолеть все трудности!
  • Man nehme Quark, Kräuter und Knoblauch und zerkleine das Ganze. — (Нужно) взять творог, пряные травы и чеснок и все измельчить.
  • Man berechne die Geschwindigkeit des Schnellzuges. — (Необходимо) вычислить скорость экспресса.
Copyright © mein-deutsch.com — уроки для начинающих. Политика конфиденциальности