Меню
Грамматика и лексика

Календарь немецких праздников

Немецкие праздники

Январь

1 января немцы, как и жители многих других стран, празднуют  Новый год (Neujahrstag). С пожеланием  «Guten Rutsch» жители буквально проскальзывают в следующий год. В этот день принято дарить друг другу приятные мелочи, талисманы, сулящие счастье.

6 января жители Баден-Вюртемберга, Баварии и Саксонии-Анхальт отмечают праздник Богоявления (Heilige Drei Könige). Это торжество приурочено ко дню посещения тремя волхвами яслей, в которых был рождён Иисус Христос. Этот праздник особо любим немецкими детьми, так как они могут, нарядившись мудрецами, ходить по домам, собирая деньги и угощения.

Март-апрель

Следующий ряд праздников наполнен религиозным смыслом. В большинстве случаев они выпадают на март или апрель. Открывает эту череду Страстная Пятница (Karfreitag). В этот день принято вспоминать о страданиях Иисуса Христа и его погребении.

Самым крупным после Рождества церковным праздником считается Пасха (Ostersonntag) – день воскрешения Спасителя. Это будет интересно узнать, но корни многих традиций этого торжества являются языческими. И яйцо, и пасхальные зайцы – это символы новой жизни и плодородия, принятые и переделанные католической церковью под себя.

За праздничным воскресеньем следует Пасхальный понедельник (Ostermontag). В каких-то федеральных землях в этот день принято ходить в гости друг к другу, где-то устраиваются пышные костюмированные шествия. Этот день знаменует начало весны.

Май

Череду христианских праздников прерывает День труда (Tag der Arbeit), который отмечают 1 мая. Главным символом считается дерево, на котором завязываются различные цветные ленточки. Для жителя Германии этот день связан с началом весны, цветения. Это праздник восхваления сил природы, поэтому он проходит под звук шумных гуляний, песнопений и хороводов и наполнен запахом горящих костров, традиционно разжигаемых первого мая.

Следующий официальный выходной в некоторых федеральных землях приурочен к празднованию Вознесения Господне (Christi Himmelfahrtstag), который приходится чаще всего на май месяц. Его отмечают на сороковой день после Пасхи. Согласно христианским верованиям, в этот день Иисус Христос вознёсся на Небеса. Во всех храмах проводится всенощная литургия.

Июнь

Через десять дней верующие немцы отмечают Троицу (Pfingstsonntag), а следом – Духов день (Pfingstmontag), завершающие череду пасхальных праздников.  Считается, что в этот день к ученикам Иисуса Христа сошёл Святой Дух, и тогда им открылись истины христианской веры. Наверное, больше всего этого события ждут школьники, для которых наступает неделя каникул. 

В некоторых регионах Германии празднуют ещё и Богоявление (Fronleichnam). Основными атрибутами являются хлеб и вино, символизирующие кровь и тело Иисуса Христа.

Август

Одним из важнейших исторических праздников считается День окончания Тридцатилетний войны, отмечаемый 8 августа.

15 августа – дата, в которую католический мир празднует Вознесение Девы Марии или Успение (Mariä Himmelsfahrt). Официально в это день не работают только жители федеральной земли Саарланд.

Октябрь

С масштабом  события, произошедшего более двадцати лет назад, вряд ли может сравниться что-то ещё в истории современной Германии. 3 октября 1990 года было принято решение о присоединении ГДР к ФРГ. С этого момента стало возможным говорить о новой объединённой Германии.

31 октября – очень интересная дата. Кто-то отмечает в этот день Преображение Господне (Christi-Verklärung), а кто-то День Реформации (Reformationstag). Виновником подобного разделения стал Мартин Лютер, чьё учение изменило религиозный немецкий мир навсегда.

Ноябрь

Поэтому День Всех Святых (Allerheiligen) празднует 1 ноября исключительно католическая часть Германии.

Но объединяет эти два направления христианства главный религиозный праздник – Рождество (Weinachten). Ему предшествуют четыре подготовительные недели (Adventswochen), перед которыми часто 21-23 ноября отмечается День молитвы и искупления (Busz- und Bettag). 

Декабрь

24 декабря немецкие семьи собираются за одним столом и празднуют вместе Канун Рождества (Weihnachtsabend). Со значением этого вечера и следующего 25-го числа самого Рождества (Weihnachtstag) не сравнится ни одни другой день в году. Это праздник, который объединяет, примиряет, заставляет забыть о горестях и невзгодах. Это день, когда вся Германия превращается в место для одной волшебной зимней сказки.

Copyright © 2012-2016. mein-deutsch.com - уроки для начинающих.