Меню
Грамматика и лексика

Немецкие имена и фамилии

Появление немецких фамилий (der Familienname, der Name) относится к значительно более позднему времени, чем появление немецких личных имен (der Rufname, der Vorname). Употребление отчеств (der Vatersname) в немецкоязычной среде не принято. Личные имена попадали в немецкий язык из самых разнообразных источников, в частности, заимствовались у разных народов. Тяга к именам иностранного происхождения не ослабевает и в наши дни.  

Первые германские имена зародились в период с 7 по 4 век до нашей эры и имели в своем составе несколько частей, отражавших магическое значение имени и его воздействие на человеческую судьбу, например: «сильный, как кабан» - Eberhart, « сильный, как медведь» - Bemhart и пр. К наступлению средневекового периода личные имена лишились своего былого магического смысла. В 8 веке в Германии стали активно заимствоваться итальянские имена, происхождение которых тесно переплеталось с христианством, например: «первородный» - Adam, «чистая» - Katharina, «счастливая» - Beate, «победитель» - Viktor и прочие. В те времена имена с религиозными оттенками не только заимствовались, но и самостоятельно образовывались в рамках немецкого языка, например: «божественное спокойствие» - Gottfried, «любимый богом» - Gottlieb, «божественно сильный» - Gotthard и прочие. 

В разные времена в Германию приходит мода на разные имена: это могут быть русские веяния – Katja, Anja, Natascha и др.; французские – Edith, Nicole, Susanne, Annette, Patrick и др.; английские – Thomas, Christian и т.д. Модные имена могут заимствоваться из известных древних героических эпосов и мифов, например: Brunnhilde, Siegfried, Hadding и пр. Нередко детей нарекали именами прославленных монархов, например Albert, Wilhelm, Friedrich, Maximilian и др. На современный выбор имен немалое влияние оказывает мировой кинематограф, эстрада, спорт. 

В современном немецком языке существуют тенденции к сокращению имен, причем некоторые подобные сокращения занимают со временем очень прочные позиции и начинают использоваться самостоятельно, наравне со своими предшественниками. Примерами могут служить немецкие имена Susi – Susanne, Willy – Wilfried, Harry – Heinrich, Gabi – Gabriela, Johannes - Hans и т.п. 

Фамилии начали образовываться в немецком значительно позднее имен. Этот процесс уходит своими корнями в средневековые времена. Первые фамилии возникали от различных прозвищ людей, на основании которых можно было определить происхождение человека, его профессию, особенности внешности или характера и т.п., например: Hans von Grassau, Otto von Berne, Franziska von Tellheim, Heinrich der Löwe и пр. Со временем такие прозвища превратились в фамилии и начали официально документироваться. 

Большая часть существующих в современном немецком языке фамилий была образована от разнообразных личных имен. Ниже приведен перечень наиболее употребительных фамилий немецкого происхождения:

Copyright © 2012-2016. mein-deutsch.com - уроки для начинающих.